Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:14 

Иппония. Токио - Саппоро. Летние каникулы.

SasharisaOpAL
безнадёжный мечтатель, амбициозный балбес и латентный извращенец
хмм.. таки-съездила. О_щ..
Начало. Подготовка, перелёт.

Началось это давно. Лет в 10. Когда меня пленила новая красочная необычная и такая волшебная японская анимация…
Наверное, я начала слишком рано..

Началось это немногим меньше года назад. Когда я пришла в центр Сибирь-Хоккайдо. Уроки японского в котором приносили удовольствие, расслабляли, снимали стресс и давали на время забыть о сроках сдачи проектов и окунуться в красивый чужой язык…

И когда появилась возможность поехать в эту страну, радости моей не было границ. К слову сказать, повод поездки знаменательный. 20 лет побратимства Новосибирска и Саппоро. Официальная делегация студентов едет поддерживать культурные связи.

К поездке готовились с зимы. Готовились суетливо и нервно. Впрочем, мне было не до этой суеты. Мысли были заняты академией, зачёткой и бетоном, но никак не Японией. Даже сувениры покупала не я. Хотя на всех собраниях присутствовала. И даже плясала на репетиции «номера худ. самодеятельности от русской делегации».

Начала осознавать я всё только тогда, когда села в машину до аэропорта. Стало как-то страшно. Сильно-сильно расхотелось куда-то ехать. Далёкая сказочная Япония, хоумстэй, японский, японцы… новые люди. С новыми людьми я знакомлюсь очень тяжело, а ведь я совсем никого не знала в нашей группе. Было очень-очень страшно.

Это необычное чувство для меня. Я много ездила одна с самого детства, поездки никогда меня не утомляли и не доставляли никакого дискомфорта. Они для меня всегда были обыденны, в то время как для других это было большим волнующим событием…
С этого всё и началось. Со страха.

В Новосибирском зале ожидания я наблюдала за детской игровой площадкой. Умилительное зрелище.

Ещё узнала, что в хоумстейной семье у меня будут мужчина и женщина 50-60 лет и их дочь 10и лет.
Мне наврали, как потом выяснилось…

Перелёт до Ташкента запомнился беседой с соседкой по креслу, которая летела от гостей домой. Рассказала про город, про фрукты, про племянника, изучающего китайский язык, показала его домашнее задание. Мы с Иваном-куном, вторым соседом по креслу, таким же делегатом, и таким же балбесом-первогодкой, нашли там 2 знакомых кандзи.

В зале ожидания Ташкента сидели около часа. Где со мной познакомился милейший парень Дайям, который летел домой в Пакистан из Симферополя. На Украине он учился. И был дружелюбен и обаятелен.

В автобусе, повёзшем нас к самолёту, на руку сел огромных размеров кузнечик. А может и не кузнечик. Я очень перепугалась. Соседние японки тоже. Затем Ира-сан вымела это насекомое на улицу, чем вызвала аплодисменты и похвалы со стороны японок и вздох облегчения - с моей.

В самолёте было много не вполне съедобной еды, ташкентские стюарты, экраны на которых крутили Рататуя, и много японцев. Поспать удалось плохо.
На сидении сзади летел японец, постоянно просивший принести водку и долго болтавший\пивший на помеси японско-русского с ташкентским стюартом. Моих знаний японского хватило только на то, чтобы понять немного беседы о семьях, о работе, о Ташкенте, о напитках и о чём-то ещё.. Интересно, Максим-сан, сидевший рядом со мной тоже слышал этот разговор?
Потом узбек убежал выполнять свои обязанности, а японец отрубился.

Максим-сан что-то писал на японском, как оказалось потом – речь мэру.
Аня-сан, сидевшая неподалёку бессовестно дрыхла, укрывшись одеялом.

Начало светать, экран оповестил о том, что мы летим над Сеулом. Принесли завтрак.
Ещё через некоторое время за окном начала появляться Япония.
А затем и Токио.
Сквозь покрывало облаков просвечивал японский берег, залив, корабли, поля, дома.. а над облаками виднелась Фудзи…
...

По аэропорту бегала японка и грустно звала: «Ташкент. Щипчики.». Дело в том, что на досмотре в Ташкенте у Иры-сан отобрали щипчики для ногтей, сказав что они полетят вместе с экипажем. Пока Ира-сан проходила паспортный контроль, японка подходила к нашей делегации, но кто-то из нас деловито осмотрел пакетик и сказал, что это не наше. Несчастная японка, она так грустно посмотрела на нашу группу. Ведь с ташкентского рейса никого больше не оставалось – все разошлись. И ушла бегать по аэропорту дальше.
Кажется, Ира-сан всё-таки с ней встретилась…

На выходе из аэропорта обнаружили пропажу одного человека. Евгения-сана. И долго его искали.

Наконец, все собрались, раздали билеты на поезд, и начался Токио…
Первые дни. Токио.*

Токио встретил нас жарой. Замученные перелётом, уставшие мы сели в поезд из Нариты. Японцам до нас не было никакого дела, в вагоне было много других иностранцев, все с сумками.
cs635.vkontakte.ru/u14569457/114371181/x_fdebad...
Внезапно, на какой-то станции зашла стайка школьников. Достопримечательностью явился парень с цветными труселями, и штанами, спущенными до середины ягодиц. Он придерживал их свободной рукой, чтобы они совсем не свалились. Мы умилились. А ещё напротив меня стояла милая школьница в хорошенькой форме и читала мангу…

После часового переезда мы пересели в метро. Токийское метро оказалось не таким страшным, как я его себе представляла. К исходу второго дня нашего пребывания в Токио я уже неплохо в нём ориентировалась. Удивила разве что только очень маленькая ширина платформы. Основное место на которой занимали лифты. И свободного пространства от стены до края платформы всего ничего – около двух метров. Опасно.
cs668.vkontakte.ru/u3150450/114590809/x_3ef6ffb...

Наконец, мы добрались до гостиницы, переоделись в местном туалете (заселяться можно было только после 3 часов дня, а мы прилетели утром), оставили чемоданы, и я почувствовала себя человеком…

Синдзюку. Район небоскрёбов.
Токийская мэрия – смотровая площадка, магазинчики сувениров.

С высоты 42ого(?) этажа Токио показался мне бескрайним. Огромные каменные джунгли, где настолько плотная застройка поражала воображение..

Обед в столовой мэрии десятком этажей ниже был невкусным и холодным. Кстати, именно там я впервые попробовала гречишный чай. Редкостная гадость.
cs9736.vkontakte.ru/u2061060/113906677/x_080a19...
Кстати, в лифте закладывало уши.

Затем мы отправились в театр Кабуки. По приезду на нужную станцию обнаружили пропажу одного человека. Того же самого, которого потеряли в аэропорту. Максим-сан уехал его искать, а мы с Ириной-сенсеем (нашей провожатой по Токио) двинулись дальше..

В кабуки мы опоздали.
кабуки снаружи
cs668.vkontakte.ru/u3150450/114591295/x_3944d04...
Спектакль уже шёл. Сенсей рассказала нам содержание комедии о неверном муже и обманутой жене «Мигавари дзадзэн». Мы дождались антракта и зашли в зал.
К слову, интерьер театра был очень красивым. Огромные шарообразные люстры в холле, Приятные бархатные бардовые тона пола и стен, изысканные украшении – всё это радовало глаз.

Зал был полон школьников. Сколько же формы я там насчитала – даже и не вспомню. Они переговаривались, дурачились, смеялись. Это напомнило мне походы в театр со своим классом в недалёком прошлом…

cs668.vkontakte.ru/u3150450/114591295/x_21d26bb...

Антракт закончился, действие продолжилось. Минуте к пятой я начала засыпать. Кабуки – это несомненно красиво, но очень сонно. Особенно после бессонной ночи в самолёте. Я отрубилась. Проснулась только под конец спектакля и даже посмотрела одну дополнительную сценку про двух пьяных самураев. Получилось очень здорово.
На выходе, кто-то поделился своим наблюдением о том, что весь наш ряд (а нас было 21 человек, и мы занимали половину последнего ряда) во время спектакля спал. Через одного клевали носом.
..

И вот мы, выспавшиеся и довольные, отправились заселяться в отель.
Короткий отдых и опять в путь.

Синбаси.
Район, знаменитый сусичными, т.к. там находится рыбный рынок Цукидзи и морепродукты считаются самыми свежими.
Был вечер пятницы, сусичные были заполнены подвыпившими японцами, как и улицы. Атмосфера была приятная и расслабляющая.

Мы разместились за заказанными местами.
cs668.vkontakte.ru/u3150450/114591295/x_7580470...
Утолили свой голод, Надя-сан случайно уронила сушину в чашечку с соевым соусом, и сильно разбрызгала. Очень волновалась.

Японцы за соседним столиком спросили откуда мы приехали. Очень удивились, услышав «Росиа кара кимащта», сказали «Водка!», и угостили сакэ.
Почему Россия у иностранцев ассоциируется с водкой? Даже обидно.
Всё-время теряющийся Евгений-сан, которого, кстати, нашли в гостинице, забыл свою сумочку в сусичной…

Сытые, а следовательно и сонные, мы отправились гулять по Гинзе.

Действительно самая модная улица Токио. От обилия модных брендов рябило в глазах.
Гуляли мы долго. Мозоли начали давать о себе знать. Я как обычно плелась в самом конце. Вполне довольная происходящим, но очень уставшая.

До гостиницы решили идти пешком. «Тут всего 2 станции метро» - говорил Максим-сан. Так же он говорил ещё час спустя, но уже менее уверенно. Мы немножко потерялись.
cs635.vkontakte.ru/u14569457/114371181/x_9ce990...
cs635.vkontakte.ru/u14569457/114371181/x_9376e9...

К исходу четвёртого часа всё-таки добрались до отеля по ночным улицам Токио. И большим, полным народа и магазинов, и маленьким, тихим и спящим.

Спали крепко и без задних ног.
...

Утро ознаменовалось вкусным завтраком в гостинице и походом в сад Киёсуми эпохи Мэйдзи, заложенный Ивасаки Ятаро (основателем концерна Митсубиси - дзайбацу). Лицезрели камень с высеченным хайку Басё «О старый пруд!». Погладила не то сомов, не то карпов и черепашек. Они все были огромных размеров, очень наглые и почти ручные.
cs668.vkontakte.ru/u3150450/114591295/x_abca2ca...
cs668.vkontakte.ru/u3150450/114591295/x_fb9b1bc...

На обратном пути проходили мимо музея сумо. Но в связи со скандалом про мафию и тотализатор по бейсболу, в котором были замешаны 60 сумоистов, музей был закрыт.

Взяли в отеле чемоданы и отправились в Асакусу. Передвижение по Токио с тяжёлой сумкой меня не воодушевило и стоило мне немалых усилий…

Добрались до отеля в Асакусе, где оставили сумки. Пообедали шведским столом японо-европейской кухни. Еда опять меня не вдохновила. Вкусным был только фруктовый десерт.

Асакуса.
Там было шумно, многолюдно, празднично, и толпы всевозможных туристов. Асакуса знаменита буддийским храмом Сосэйдзи. Запомнилась красивая роспись на потолке. Дракон.
Очень много людей из нашей группы купило в храме предсказания, оказавшиеся несчастливыми. Кажется, они их отмаливали.
cs635.vkontakte.ru/u14569457/114371181/x_661753...
cs9381.vkontakte.ru/u3357653/114522197/x_3eed44...

cs9644.vkontakte.ru/u2061060/113906677/x_6baafa...
Наконец, настало свободное время, целая улица магазинов, полный кошелёк и хорошее настроение.
cs9644.vkontakte.ru/u2061060/113906677/x_ea2920...

Я засунула нос в каждый магазинчик. Купила фигнюшку с Пишником для Takymi_Tery, съела оданго и фруктовый лёд, полюбовалась на юкаты, купила всяких брелков-колокольчиков кошачьих, сумку с «Токио» и чемодан на колёсиках. Хороший и дешёвый. И довольная направилась в отель…

Но не тут-то было. Я заблудилась. Все, у кого я спрашивала дорогу, отвечали, что «мы не местные, сами не знаем», школьницы порылись в гуглмапах, но ничего не поняли. Плутала с чемоданом я минут 30, наткнулась на паренька, работающего на дороге, и он очень доступно объяснил куда мне идти. «Нихонго вакаримас ка?» - добавил он в конце. «Вакаримас!» - ответила довольная я, и побежала в указанном направлении. И даже успела к назначенному времени!

С приобретением чемодана жить мне стало легче. Я даже получила удовольствие от поездки на синкансене (или монорельсах?). Американские горки! Только без мёртвых петель.

Мы приехали в Ханеда – внутренний аэропорт, сели на самолёт до Саппоро и на этом Токийские выходные закончились…

*фотографии по ссылкам взяты из альбомов моих спутников по делегации. Надеюсь, они не будут против.














@темы: life, ниппония, сбыча и несбыча мечт, щастье есть

URL
Комментарии
2010-10-05 в 16:37 

愚かな嘘でも良い、 ただ少し愛したい
а почему не написала как на велосипеде каталась? там же круто вроде было ты писала

2011-01-19 в 21:50 

SasharisaOpAL
безнадёжный мечтатель, амбициозный балбес и латентный извращенец
тут про Токио)) Сил на описание Саппоро не осталось)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кирпич - это звучит твёрдо.

главная